DESCRIZIONE IDEA PROGETTUALE:
Il tema del cibo e dell’alimentazione nella cultura di un popolo rivestono un ruolo di aggregazione e identificazione. Quando ci riferiamo alla cucina nel panorama culturale e tradizionale, è possibile rintracciare degli echi del passato. Basti pensare alla tradizione gastronomica siciliana in cui vengono utilizzate le ricette per la preparazione di piatti tipici che, molto spesso, vengono ereditati e tramandati di generazione in generazione. Con lo sviluppo dei social network nell’era digitale, la gastronomia e il cibo si sono trasferiti dal luogo fisico cucina sullo schermo di uno smartphone o di un computer.
Tale sviluppo ha dato la possibilità di far conoscere realtà fino a qualche anno fa sconosciute e lontane, per esempio la cucina giapponese, creando anche delle vere e proprie figure professionali come i food bloggers.
Il presente ciclo seminariale si propone di analizzare l’evoluzione della cucina e dell’alimentazione in relazione allo sviluppo tecnologico del web.
Tuttavia, tra gli argomenti trattati, non vi saranno tematiche connesse esclusivamente al rapporto tra il web e la cucina, ma verranno anche delineate le problematiche legate all’alimentazione ampiamente analizzate in campo medico e psicologico.
Nel corso di questo ciclo seminariale verranno coinvolti docenti i quali relazioneranno sotto il profilo storico, semiotico e medico e professionisti del settore della ristorazione del panorama gastronomico palermitano che riporteranno le proprie esperienze lavorative e spiegheranno di come le loro attività si siano dovute adattare e conformare all’era dei social.
Calendario degli incontri:
(06/05 h. 15:00 – 17:00) Prof. Dario Mangano (Docente di Semiotica e Semiotica del brand presso l’Università degli studi di Palermo);
(11/05 h. 15:00 – 17:00) Dott.ssa Caterina Lo Casto (food writer e responsabile comunicazione Slow Food Palermo);
(14/05 h. 15:00 – 17:00) Antonio Cappadonia (imprenditore e vincitore dei Tre Coni del Gamberorosso);
(18/05 h. 15:00 – 17:00) Prof. Antonino Giuffrida (Docente di storia moderna presso l’Università degli studi di Palermo);
(21/05 h. 15:00 – 17:00) Dott. Massimiliano Cerra (Biologo e nutrizionista clinico);
(26/05 h. 15:00 – 17:00) Prof. Pietro Columba (Docente di Agri-Food System e Istituzioni di economia e politica agraria presso l’Università degli studi di Palermo);
(27/05 h. 15:00 – 16:00) Pino Cuttaia (Presidente dell’Associazione “Le soste di Ulisse” e 2 stelle Michelin del ristorante “La Madia” a Licata );
(27/05 h. 16:00 – 17:00) Tony Lo Coco (Vicepresidente dell’Associazione “Le soste di Ulisse” e 1 stella Michelin del ristorante “i Pupi” di Bagheria);
(28/05 h. 15:00 – 17:00) Prof.ssa Alice Giannitranpani (Docente di Semiotica e Semiotica degli spazi museali presso l’Università degli studi di Palermo);
(31/05 h. 15:00 – 17:00) Salvatore Naselli (Pasticceria Naselli e ideatore del progetto “100×100 Sicilia”);
(04/06 h. 15:00 – 17:00) Prof. Francesco Sottile (Docente di Coltivazioni arboree ed Ecologia del paesaggio e tutela e valorizzazione del paesaggio rurale presso l’Università degli studi di Palermo);
Inizio seminario
6 Maggio
Referente
Prof. Dario Mangano
Assistente del Referente
Dott. Eros Calcara
Prova d’esame:
test a risposta multipla e domande aperte
Durata seminario:
25 ore
Studenti previsti:
100
Ore di assenza previste:
3
Piattaforma Microsoft Teams
Saranno assegnati 3 CFU ai seguenti corsi:
Lettere (Da approvare)
Italianistica (Da approvare)
Lingue e Letterature – Studi Interculturali (Da approvare)
Lingue Moderne e Traduzioni per le Relazioni Internazionali (Da approvare)
Scienze Filosofiche e storiche (Da approvare)
Studi Filosofici e Storici (Da approvare)
Scienze della Comunicazione per le Culture e le Arti (Da approvare)
DAMS (Da approvare)
Sarà assegnato 1 CFU al seguente corso:
Scienze e Tecniche Psicologiche (Da approvare)
Marco Sicari
Ultimi post di Marco Sicari (vedi tutti)
- Una marina di libri 2024 - 29 Aprile 2024
- Seminario tipologia F da 3 CFU “Donne al potere: Questione di genere e leadership femminile” - 15 Aprile 2024
- Consiglio di Dipartimento di Cultura e Società del 17/01/2024 - 18 Gennaio 2024